『かまぼこ』

(社)小田原青年会議所  副理事長 杉山 宗史

 
私の自慢は、『かまぼこ』です。

 小田原のかまぼこは天明年間〈1782年頃〉小田原を通って箱根を越える旅人や湯治客のために製造され、人々に珍重されたのが始まりでした。参勤交代の大名たちにも小田原名産として賞味され全国に広まって生きました。

  今日の小田原かまぼこの名声は箱根丹沢連山を源とし、豊富に湧き出る小田原の地下水と小田原沖から伊豆近海であがる豊富な海の幸と昔ながらの伝統を生かした手作りの技法があいまって生まれたものです。

 小田原には「かまぼこ通り」と言われる道があるほど、かもぼこ屋さんがたくさんあります。ぜひ小田原のかまぼこをご賞味ください。
 

 

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